再現性の高いおいしい半熟卵の作り方
おいしい半熟卵を朝ご飯に食べると幸せです。
やっときっちり作れるようになってきたかな。
作り方をまとめました。
やはり 鍋が王道
1.まず お湯をわかします。沸騰させます。
2. 沸騰したら弱火に近い中火にします。
卵は冷蔵庫からだして 常温にもどしておきます。10分くらいの室温でOK
3. お気に入りの計量スプーンedaを使って卵を割らないようにゆっくり入れます.
4.中火に近い弱火で 7分茹でます。
5。7分たったら 火を消して 湯をすて 水をそそぎます。卵が余熱で
かたくならないように 熱が伝わるのをとめるためです。
6.卵を素手で触れるようになったら お尻の部分に割れ目を入れます。
再び 水にしばらくつけておきます。
割れ目から水が入り皮がむきやすくなります。
私好みの半熟卵のできあがりです。