腸活のための全粒粉パン おいしくてやみつき!!
ホームベーカリーで全粒粉パンを焼いてます。
ホームベーカリーを買ったのが2019年。四年目になりますが週1、2回は全粒粉パンを焼いてます。
焼きたてで美味しいこと、慣れれば気軽にできること。
そしてなんといっても食物繊維が多いので
お通じにはとってもいい。
美味しくて身体が喜ぶ。これが続く秘訣なんだと思います。
毎日気軽にできることが大事だと思います。
私の天然酵母パンのレシピをあげます。
・強力粉 125g
・全粒粉 125g 計250gになるように配分はその都度変わります。
・天然酵母 20g
・塩 5g
・砂糖 10g
・無塩バター10g か オリーブオイル 15ml
・水 150g
時間がない時はインスタントイースト赤を使います。
ミックスナッツやレーズンを入れることがあります。
チョコレートを入れる場合はカカオの粉を少しでます。
ホームベーカリーはパナソニックの上位機種。
天然酵母パンコースがあるものを選んでます。
夜に仕掛けて 朝に焼き上がる感じ。おすすめです。